• <legend id="1g677"><li id="1g677"></li></legend>

  • <optgroup id="1g677"></optgroup>

    <span id="1g677"><sup id="1g677"><nav id="1g677"></nav></sup></span>
  • 您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 教師資格考試題庫 >

    教師資格初中體育考題回顧及解析!

    來源:中國教師資格網  時間:2019-05-29 12:11:05

    2019下教資筆試直播課

    一、單項選擇題(本大題共35小題,每小題2分,共70分)

    在每小題列出的四個備選項中只有一項是符合題目要求的,請用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

    1.完成足球腳內側踢球動作的主動肌是( )。

    A.大腿外展肌群 B.大腿后部肌群

    C.大腿內收肌群 D.大腿前部肌群

    1.【答案】C。解析:該題主要考查的知識點是肌肉的協作關系。依據肌群在完成動作中的作用,可將參與完成動作的各種肌群分為原動機(主動肌)、拮抗肌(對抗肌)、固定肌與中和肌。足球腳內側踢球時踢球腿先稍微外展再內收來發力,完成動作主要依靠大腿內收肌群的收縮來完成。選項A大腿外展肌群是其對抗肌;選項B和選項D是中和肌。故本題選擇C。

    【考查知識點】運動解剖學—運動系統—骨骼肌—肌肉的協作關系

    【難度等級】★★

    2.長期運動訓練可使心壁結構發生適應性的變化,但不包括下列哪一選項?( )

    A.心內膜 B.心肌層

    C.心外膜 D.心瓣膜

    2.【答案】D。解析:該題主要考查的知識點是體育運動對心壁的影響。運動訓練可使心的外形增大,心室壁增厚,心肌細胞增大,心肌纖維直徑增粗,心肌細胞膜上的脂質成分改變,使心肌收縮更加有力。心臟壁由三層膜組成,從內向外依次為選項A、選項B和選項C。選項D的功能是阻止血液逆流,并無明顯變化。故本題選擇D。

    【考查知識點】運動生理學—心血管系統機能—心血管系統對運動的適應—運動對心壁的影響

    【難度等級】★★

    3.股四頭肌是人體膝關節伸的主要收縮肌,起肌腱向下止于哪一部位?( )

    A.脛骨外側髁 B.脛骨粗隆

    C.髕骨 D.脛骨內側髁

    3.【答案】B。解析:該題主要考查的知識點是股四頭肌的起止點。股四頭肌由四個頭組成即股直肌、股中肌、股外肌和股內肌組成,肌腱構成人體最大的籽骨—髕骨和髕骨韌帶。股四頭肌的功能是使小腿伸、大腿伸和屈、伸膝(關節)屈髖(關節),并維持人體直立姿勢。起點:股直肌起自髂前下棘,股中肌起自股骨體前側,股外肌起自股骨粗線外側唇,股內肌起自股骨粗線內側唇;止點:四個頭形成一條肌腱,環繞髕骨,向下形成髕韌帶止于脛骨粗隆。故本題選擇B。

    【考查知識點】運動解剖學—運動系統— 骨骼肌—股四頭肌肌腱的起止點

    【難度等級】★★

    4.興奮在神經—肌肉接點處的傳遞屬于化學性傳遞,其參與的遞質是( )。

    A.多巴胺 B.5-羚色胺

    C.吞氨酸 D.乙酰膽堿

    4.【答案】D。解析:該題主要考查的知識點是神經-肌肉接點形式是通過化學遞質乙酰膽堿(ACh)和終板膜電位變化來實現的,它包括突觸前和突觸后兩個過程。選項A多巴胺是一種神經傳導物質,用來幫助細胞傳送脈沖的化學物質,不參與運動神經元的信息傳遞;選項B 5-羚色胺是血清素,是抑制性神經遞質;選項C吞氨酸為氨酸,不參與運動神經元的信息傳遞。故本題選擇D。

    【考查知識點】運動生理學—神經系統的機能— 神經沖動的產生與傳遞—興奮在神經元之間的傳遞

    【難度等級】★★

    5.運動疲勞是運動中出現的一種生理現象,可對其進行評定的指標是( )。

    A.視力 B.聽力

    C.閃光融合頻率 D.身體成分

    5.【答案】C。解析:該題主要考查的知識點是運動疲勞的評定:閃光融合頻率是視敏力,通過對視,敏力的測試來檢測運動后機體的疲勞程度。選項A、選項B為是人體的本體感受器,接收視覺、語音信息的一種能力;選項D是人體各組織和器官的總稱,也可稱為體重。故本題選擇C。

    【考查知識點】運動生理學—兒童少年的解剖生理特點—運動性疲勞及恢復 —運動疲勞的評定

    【難度等級】★

    6.持杠鈴雙臂彎舉后慢慢放下,肱肌所做的工作是( )。

    A.克制工作 B.加固工作

    C.支持工作 D.退讓工作

    6.【答案】D。解析:該題主要考查的知識點是肌肉工作的性質。退讓工作又稱為離心工作。其表現為:肌肉收縮力矩小于阻力矩,環節背著肌肉的拉力方向運動,肌肉的動點和定點彼此分離;肌肉變長、變細,但觸摸時仍較硬。在持啞鈴前臂彎舉的放下過程中,肱二頭肌和肱肌等肌肉所做的工作即為退讓工作。A選項克制工作:肌力矩大于阻力矩,肌肉表現為變短、變粗、變硬;B選項加固工作:當外力使運動環節之間產生離散趨勢,肌肉收縮保持一定緊張度,防止關節在外力的作用下想脫離的工作;C選項支持工作:肌肉收縮或拉長到一定程度后,長度保持不變,肌力矩與阻力矩相等,使運動環節保持一定姿勢的工作。

    【考查知識點】運動解剖學—運動系統—骨骼肌—肌肉的工作性質

    【難度等級】★

    7.較長時間劇烈運動結束后,如果驟然停止并站立不動因肌肉泵的作用消失,靜脈血液回流減少導致腦部供血不足,可能引起哪種休克( )。

    A.低血糖休克 B.創傷性休克

    C.感染性休克 D.重力性休克

    7.【答案】D。解析:該題的主要考查知識點是重力性休克。跑到終點后站立不動,血液大量集中在下肢擴張的血管內,使靜脈回心血量減少,因而心輸出量下降,血壓降低,造成暫時性腦缺血,甚至出現“重力性休克”。A選項低血糖休克:血糖濃度持續降低而出現交感神經興奮性增高和腦功能障礙癥群而導致致的綜合癥就是低血糖休克。B選項創傷性休克是在伴有一定量出血時常引起休克,稱為創傷性休克。C選項感染性休克是指由微生物及其毒素等產物所引起的休克,感染灶中的微生物及其毒素、胞壁產物等侵入血循環,激活宿主的各種細胞和體液系統;產生細胞因子和內源性介質,作用于機體各種器官、系統,影響其灌注,導致組織細胞缺血缺氧、代謝紊亂、功能障礙,甚至多器官功能衰竭。

    【考查知識點】體育保健學—運動性病癥—暈厥—重力性休克

    【難度等級】★

    8.馬拉松跑的后期,人體動用能源物質的情況是( )。

    A.糖類利用低于脂肪 B.糖類利用低于蛋白質

    C.糖類利用多于脂肪 D.蛋白質利用多于脂肪

    8.【答案】A。解析:該題主要考查的知識點是有氧氧化系統。馬拉松運動必須以有氧供能為基礎。由于脂肪氧化時,動員慢、耗氧量大、輸出功率小于糖等特點。故運動的前期以啟動糖氧化供能為主,后期隨著糖的消耗程度增加而逐漸過渡到以脂肪氧化供能為主。B、D選項中蛋白質一般不參加運動供能;C選項馬拉松在加速、沖刺階段,動用糖靠無氧方式來供能。故選項A正確。

    【考查知識點】運動生理學—肌肉活動時的能量供應—三大供能系統—有氧氧化系統

    【難度等級】★★

    9.人體運動時需氧量與攝氧量之間的差值稱為( )。

    A.氧耗 B.氧虧

    C.運動后過量氧耗 D.氧債

    9.【答案】B。解析:該題主要考查的知識點運動中的氧耗和氧供。需氧量與吸氧量之間的差異稱為氧虧。A項氧耗為單位時間內組織器官所消耗的氧量;選項C運動后過量氧耗是指運動后恢復期內為了償還運動中的氧虧,以及在運動后使處于高水平代謝的機體恢復到安靜水平時消耗的氧量,稱為運動后過量氧耗。D項氧債是指機體內的氧耗量不能滿足正常代謝,即氧需與氧耗的差值。

    【考查知識點】運動生理學—有氧、無氧運動能力—有氧運動能力—癢虧

    【難度等級】★

    10.下列哪種損傷屬于挫傷( )。

    A.脫位 B.皮下軟組織損傷

    C.內臟破裂 D.骨折

    10.【答案】B。解析:該題主要考查的知識點是運動損傷的分類。軟組織損傷:是指運動中互相沖撞、被踢打或身體撞在硬物上造成局部表層或深層皮膚、肌肉關節囊或韌帶的損傷。這類損傷多見于大、小腿前部。選項A脫位是指關節面先脫離,屬于關節扭傷;選項C內臟破裂多因內臟本身病變后受到外力作用或外傷引起;選項D骨折;骨折分為閉合性骨折和開放性骨折兩種。

    【考查知識點】體育保健學—運動損傷—運動損傷的分類—挫傷

    【難度等級】★

    (責任編輯:楊惠萍)

    1 2 3 4 5 6

    互動交流

    • 微信二維碼

      微信號:jiaoshi688

      共享資訊全面備考

    • 服務號二維碼

      服務號:教師考試網

      掌上學習更便捷

    • 微博二維碼

      微博:中公教師考試培訓

      共享資訊全面備考

    • 19課堂二維碼

      19課堂:教師考試網

      掌上學習更便捷

     
     

    熱門推薦

    免费在线看视频